Ремонт квартиры своими руками это возможно?

В наше время заниматься ремонтом квартиры своими руками становится не только возможным, но и не таким уж сложным делом. В интернете огромное количество полезной информации, рекомендаций, инструкций, видео-уроки по ремонту. Остается только закупить в строительном магазине материалы, инструменты. И вперед ломать и строить!
Ремонт квартиры своими руками это возможно

Из истории потолков

Ещё древние римляни придумали драпировать потолок тканью. Ткань выбирали под цвет стен жилища. Но когда она покрывалась пылью, выцветала и старела, ее просто меняли и потолок снова выглядел как новенький.
Потолок своими руками

Анекдот в тему

Стучат в дверь.
- Это у вас кран протикает?
- Да нет...
- Петровы здесь живут?
- Нет, они съехали уж как полгода назад!
- Вот блин люди - сантехника вызвали, а сами уехали чёрте куда!
Ванная комната

Интересные высказывания о ремонте

Евро ремонт хуже пожара, если он у соседа.
Кто хоть раз занимался ремонтом, тот знает: краска - она, как водка. Сколько ни купи, а все равно докупать придется.
Строить дом – не строить дам.
Кстати в Европе евро ремонт считается обычным.
Гостиная комната

Как сделать эффективный экран для батареи своими руками?

17-01-2014, 14:13 | Прочитали: 16801 | Комментарии (6)

Как сделать эффективный экран для батареи своими руками?

Рано или поздно у многих возникает желание каким-нибудь образом прикрыть свой радиатор отопления. Даже самые современные батареи, которые отличаются своей привлекательной эстетичностью, со временем начинают надоедать однообразием.

При возникновении такого желания, совсем не обязательно прибегать к обращению в соответствующие компании, ведь тепловой экран вполне можно сделать самостоятельно. Это обойдётся намного дешевле, а выполнить такие работы отнюдь совсем не сложно.

Выбор материала

Для начала необходимо выбрать материал, который будет способен не просто закрывать и украшать радиатор отопления, но также будет и эффективно отдавать в помещение тепло.

Неподходящим материалом для этого является пластик, т.к. он дорогой и слабо проводит тепло. Плюс ко всему, в домашних условиях этому материалу очень трудно придать привлекательный внешний вид, а с годами пластиковый экран, в результате неравномерного нагревания, изменяет свой вид и покрывается пятнами.

Металл, в сравнении с пластиком, отлично передает тепло. Однако, чтобы в домашних условиях сделать экран из металла, понадобится широкий набор инструментов, а также определённые навыки.

Деревянный экран плохо проводит тепло, и даже такие ценные свойства древесины, как эстетичность и экологичность, не делают этот материал лучшим в этом деле.

Остаётся ещё один вариант материала – гипсокартон. По своим качествам это материал совершенно негодный для создания экрана. Однако, предварительно поработав с ним, именно из него может получиться наилучший экран для отопительного радиатора.


Как изготовить экран из гипсокартона

Сначала следует обработать подготовленные заготовки с изнаночной стороны специальным игольчатым валиком. Обработав гипсокартон игольчатым валиком, его необходимо с обеих сторон несколько раз обработать водоэмульсией ПВА. При подобной процедуре понадобится 2-3 литра данного раствора.

Пропитка гипсокартона эмульсией нужна для:
- повышения теплопроводности материала;
- пропитанный эмульсией гипсокартон, не будет подвергаться пересыханию;
- на обработанный материал слой краски будет ложиться ровно;
- при резке электрическим лобзиком или ручным, кромка гипсокартона получится чистой;
- ошкурив и покрасив экран, он не будет заметно отличаться от заводского исполнения.

По завершению подготовительных работ, можно начинать изготовление экрана радиатора.

Конструкционные особенности

Для получения эффективно работающего теплового экрана, в его конструкции необходимо предусмотреть два важных дополнительных элемента: инжектор теплого воздуха и козырек для улучшения аэродинамики. Их совсем нетрудно изготовить из картона, жести или оцинковки. При выборе использования картона, козырек предварительно нужно обклеить фольгой из алюминия.

Необходимость козырька заключается не только тогда, когда речь заходит о старых советских чугунных батареях. Отопительным алюминиевым радиаторам он также необходим, потому что под подоконником, либо в месте нахождения верхней полки экрана, который изготовлен в виде короба, появляется воздушно-тепловая подушка, которая перекрывает конвекцию, в результате чего система отопления не будет работать эффективно.
Устанавливается козырек так, чтобы его покрытая алюминиевой фольгой поверхность, была направлена в сторону батареи. Это способствует отражению наружу потока инфракрасного излучения.

Экран для батареи из гипсокартонаЭкран для батареи из гипсокартона
В инжекторе с лицевой стороны радиатора будет происходить набор теплого воздуха. Для эффективной работы радиатора, необходимо сужение инжектора на выходе. Когда радиаторы нагреваются слабо, инжектор не работает, но стоит лишь усилить подогрев, как усилится тяга, и процесс поступления нагретого воздуха в помещение будет происходить быстрее.

При сильном подогреве, теплый воздушный поток при такой конструкции будет намного больше, чем при свободном пространстве. Используя радиатор с обычным экраном, отопительная система с каждым днем будет работать все хуже и хуже, а при наличии установленных козырька и инжектора, помещение постоянно будет теплым.

Устанавливая инжектор теплого воздуха важно учитывать то, что на современных отопительных радиаторах он устанавливается в нижнем краю радиаторных сопел, которые в свою очередь расположены сверху.
Размеры козырьков и инжекторов, в зависимости от габаритов конкретного радиатора, бывают разными. В случае необходимости их можно разогнуть или подогнуть.

Как экран крепится на стене

Фиксирование экрана к стене осуществляется различными способами. Пожалуй, лучшим способом является его крепление при помощи резьбовых шпилек на анкерных цангах.

Для эффективной работы конструкции, необходимо также обращать внимание на тот факт, что поверхность лицевой стороны должна быть меньше, чем площадь промежутков расположенных в ней. Т.е. гипсокартонные или иного рода полоски должны быть немного уже промежутков между ними.

Теплых Вам зим!

Статья принадлежит © : http://1-metr.com




 

Понравилась тема? Посмотрите эти:
Как выбрать радиаторы отопления Как выбрать радиаторы отопления
Лето - идеальная пора для замены радиаторов отопления. На сегодняшний день выбор радиаторов отопления (или проще, батарей) способен удовлетворить любые и функциональные, и эстетические потребности. Однако стоит помнить, что радиатор должен подходить ...

Гипсоволокно или гипсокартон Гипсоволокно или гипсокартон
Гипсокартон представляет собой отделочный материал, состоящий из строительного гипса, оклеенного с двух сторон картоном (93 процента - гипс, 6 процентов - картон, 1 процент – арматура). Преимуществами гипсокартона, как материала для отделки, являются ...

Отзыв о биметаллическом радиаторе Отзыв о биметаллическом радиаторе
Даже не знаю с чего начать - то ли хвалить, то ли ругать эти биметаллические радиаторы отопления! Ну не везет мне с этими биметаллическими радиаторами.Всем он хорош с одной стороны: эстетично выглядит, не нужно красить, хорошая теплоотдача с небольши ...

Пожалуйста, поделитесь опытом, напишите ваши комментарии, отзыв, советы. Для нас это важно!
Может вы решите рассказать о Вашем ремонте, пишите, с удовольствием выслушаем.

Комментарии на: Как сделать эффективный экран для батареи своими руками? (6)

  1. Наташа 22 января 2014 00:22

    При прошлом ремонте в квартире мы делали экран для радиаторов отопления из гипсокартона. Смотрелось достаточно эстетично, но страдала теплопроводность, возможно, просто он был неправильно смонтирован. Поэтому решили отказаться от экрана и установили просто современные эстетичные алюминиевые радиаторы.

  1. Марина 5 марта 2014 06:36

    В настоящее время делать экраны для батарей отопления своими руками не актуально. При желании можно в магазине купить готовые. Их сейчас выпускают самых разных форм и расцветок. А я заменила свои старые громоздкие чугунные батареи на алюминиевые. Они очень красивые, и поверьте, нет никакого желания прятать их за экран. И еще, экран будет препятствовать отдаче тепла в помещение. У кого в квартирах не жарко, после установки экрана, точно будет прохладно.

  1. Инна 1 июля 2014 04:58

    Марина, напишите, пожалуйста, тепло ли у вас было в квартире зимой с алюминевыми радиаторами? Тоже планирую в ближайшее время устанавливать их, но знакомые пугают, что с чугунными их не сравнить по теплоотдаче и что буду зимой замерзать. Нахожусь в некотором замешательстве, поэтому для меня очень важен отзыв тех людей, которые перезимовали с этими радиаторами.

  1. Алексей 1 июля 2014 06:13

    Инна,
    Современные биметаллические радиаторы отопление намного эффективней обычных чугунных. Теплоотдача одной секции может достигать 200 Вт, а чугунные 100 - 150 Вт. А рассчитать сколько нужно секций просто - из рассчета 100 Вт на 1 метр квадратный отапливаемого помещения.

    И конечно же не маловажную роль играет утепление вашей квартиры (какие стоят окна, количество наружних стен, материал из которых они изготовлены).

  1. Марина 5 июля 2014 06:14

    Инна, с алюминиевым радиаторами в квартире стало гораздо теплее. Мы даже количество секций не меняли. В зале у нас была установлена чугунная батарея из 10 секций, теперь стоит алюминиевая тоже состоит из 10 секций. Покупайте, и даже не переживайте по этому поводу. Убьете сразу двух зайцев: будет у вас и тепло и красиво. Знакомые недавно поставили себе биметаллические радиаторы, они тоже классные.

  1. Людмила Попова 14 октября 2014 10:17

    Мы покупали для облагораживания внешнего вида батарей простые пластиковые решётки. Их сейчас очень много в магазинах, любые цвета и размеры. Но, честно говоря, мне не нравятся, простояли у нас год и разве что для красоты. Недостаток у них основной - это очень хрупкая конструкция. Теперь покажу мужу данный материал, заставлю сделать из гипсокартона, надеюсь, прослужат долго и не рассыпятся.



Добавление комментария
   

  • Самое читаемое
  • Полезно знать
Трафареты для стен Трафареты для покраски стен

Если вы желаете подчеркнуть индивидуальность вашей квартиры, то трафареты для покраски стен это уникальный инструмент для декора.



3D полимерные полы 3D полимерные полы

3D полимерные полы – это удобная, красивая и практичная деталь интерьера. Облегчается ежедневная уборка, помещение выглядит более уютным и опрятным.



Способ крепления гипсокартона - монтажная пена как клейСпособ крепления гипсокартона - монтажная пена как клей

Еще один очень необычный способ крепления гипсокартона, поможет Вам сэкономить пространство и драгоценную площадь комнаты.



Бассеин своими руками Бассеин своими руками

Бассейн на даче это мечта наверно каждого и вас я наверно сейчас удивлю - построить его можно своими руками!



Дизайн ванной комнаты - фото Дизайн ванной комнаты - фото (Часть 1)

Самое ответственное и интересное занятие в ремонте квартир это наверно дизаин интерьера ванной комнаты! Подборка фото дизайна ванных комнат различных стилей и направлений.


Провисание натяжного потолка Провисание натяжного потолка и как это исправить

Наверное каждый, хотя бы раз сталкивался с таким нюансом, как провисание потолка. Бытует мнение, что это результат некачественной работы монтажников. Но на самом деле причины провисания потолка могут быть различными.



Отзыв о биметаллическом радиаторе Отзыв о биметаллическом радиаторе

Даже не знаю с чего начать - то ли хвалить, то ли ругать эти биметаллические радиаторы отопления!



Фото дизайна интерьера кухниФото дизайна интерьера кухни

Вот теперь вам решил выложить фото дизайна кухни. Может кому пригодится какие то интересные решения.



Электрические камины в интерьере Электрические камины в интерьере

Сегодня в домах обычные камины попадаются все реже. На замену им приходят эклектические камины. Такие камины несложны в эксплуатации и не требуют постройки дымохода.



Выравнивание пола своими руками (через ошибки – к опыту) Выравнивание пола своими руками (через ошибки – к опыту)

Самой невыполнимой для меня задачей, как казалось на то время, требовалось выровнять пол. Ведь не святые же горшки делают. Учитывая, что опыта никакого я не имел...